研修プログラム
 猟師育成プログラム
  
 大工研修プログラム
    
 罠猟師研修プログラム
    
 視察プログラム
 獣肉の有効活用と解体所の運営
  
 自給的暮らし・自然エネルギー
   

研修プログラム

田歌舎で通常行われているアウトドアツアーや山村体験、その他営みを遊び感覚の体験ではなく、
本当に生活の一部に取り入れたい、本気で勉強・マスターしたいと言う方向けに研修プログラムを作りました。
田歌舎の様々な取り組みがより多くの方の夢や未来へつながるよう、
田歌舎スタッフも全力でそのサポートができればと考えています。
猟師育成トップ
山から肉という恵みを頂く。
この営みがどのようなものか、狩猟するところから肉として食べるところまでの一連の流れをお伝えする研修プログラムです。
普段から生活の一部として狩猟生活を営んでいる田歌舎スタッフがお伝えします。
狩猟生活の仲間入りをしませんか?

 1日目 狩猟体験 & 鹿にまつわる話、講義
狩猟体験 狩猟体験 狩猟体験 狩猟体験
 2日目 鹿解体から骨抜き作業。ブロック肉になるまで
鹿解体 鹿解体 鹿解体 鹿解体
 3日目 鹿料理や鹿の皮の利活用など、興味に合わせて内容をアレンジします。
鹿料理 鹿料理 鹿料理 鹿料理


 
猟師育成プログラム参加要項
 開催期間  10月〜5月(7,8,9月は除く)
 参加費 ・研修費(3日間のプログラム代・保険代・昼食代含む) 60,000円+税/グループ
・5名様〜 15,000円+税/名
・鹿1頭(肉、毛皮など全てお渡しできます) 30,000円+税
・宿泊費(2泊4食付き) 12,000円+税/名(宿泊費は通常料金と変わりません)
 最小遂行人数  4名様から(1名〜4名はグループ料金)



大工研修トップ
山から切り出した杉の間伐材を使って小屋を作るプログラムです。
チェーンソーから大工道具の使い方、木の組み方まで、大工の基礎をしっかり学びましょう。
自給的な暮らしの中で、自分の家を建てるための第一歩にしてください。
 1日目 木を丸太から角材に製材する
丸太製材 丸太製材 丸太製材 丸太製材
 2日目 ほぞを刻む
ほぞを刻む ほぞを刻む ほぞを刻む ほぞを刻む
 3日目 組立 棟上げ 完成!
棟上げ 棟上げ 棟上げ 棟上げ


 
大工研修参加要項
 開催期間  10月〜5月(7,8,9月は除く)
 参加費 ・研修費(3日間のプログラム代・保険代・昼食代含む) 60,000円+税/グループ
・5名様〜 15,000円+税/名
・材料費 30,000円+税
・宿泊費(2泊4食付き) 12,000円+税/名(宿泊費は通常料金と変わりません)
 最小遂行人数  4名様から(1〜4名様の場合はグループ料金になります。上記参照)

罠猟師研修トップ
罠を使って獣を捕える術を学ぶプログラムです。
獣のとおる道の見つけ方から獣の習性、生活エリアを探り、実際に罠を設置します。
けもの道に設置するくくり罠とけものの生活エリアに設置する箱罠を使用し、狩猟を行います。
翌日に罠の見回りをし、けものがかかっているか確認しながら周辺の変化を観察します。
獣がかかった時の止めさしの仕方や罠の作り方も学びます。
自作した罠は実費負担で持ち帰ってもらうことも可能です。
皆さんが罠猟師として地域で活躍することを応援します。
 1日目 けもの道の見切り & 罠設置
わな設置 わな設置 わな設置 わな設置
 2日目 罠の見回り & 罠制作
わな見回り わな見回り わな制作 わな制作


 
罠猟師研修プログラム参加要項
 開催期間  4月〜7月、9月〜11月(有害駆除期間がありますので問合せ下さい))
 参加費 ・研修費(2日間のプログラム代・保険代・昼食代含む) 40,000円+税/グループ
・5名様〜 10,000円+税/名
・宿泊費(1泊2食付き) 6,000円+税/名〜(宿泊費は通常料金と変わりません)
 最小遂行人数  4名様から(1名〜4名はグループ料金)



視察プログラム
半日:(スタッフが対応)20,000円  (田歌舎代表が対応)40,000円 
  ☆レストランでランチをご予約していただければ、上記の半額でお受けします。

全日:(スタッフが対応)20,000円  (田歌舎代表が対応)40,000円 

ランチ:(獣肉がテーマの場合)2,500円〜  (おまかせ)1,500円〜
 →獣肉の有効活用と解体所の運営について
*H27年1月17日*
主なテーマ
「獣肉の有効活用と解体所の運営について」
☆11時集合 お店にて講義
獣肉利用の流れと解体所運営について説明。
☆12時30分 食事。鹿肉のバリエーションメニュー
料理は鹿肉の色々な部位(もも肉・すね肉)、形状(正肉・ミンチ加工など)などからバリエーションをもたせた数種類で構成しております。(要望も承ります)

今回のメニューは、鹿カツや鹿のロースト、シチューなど、鹿肉三昧の料理をお出ししました。季節によっても内容は異なります。
☆13時30分 解体所の見学
たまたま解体している最中でした。
解体所内を見学
アウトドアガイド山村体験研修プログラム宿泊レストラン通販とお店田歌舎とは?